園だより

やきいも! わぁーい!

保育者「明日、ゆり組さん(5歳)は焼き芋するんだって」。子ども「やったぁー!」と食べる気満々。保育者「いやいや‥焼き芋やるのはゆり組さんだよ。ばら組(4歳)もやるって言ってないじゃない」。子ども「えぇー」。保育者「えぇー!? って、お手伝いも何もしないで、焼き芋だけ食べようっていうの。それって、難しいことばだけど『ずうずうしい』って言って、いいことじゃないんだよー。食べたいんだったら、お手伝いするとか、何か一緒にやらないと!」。子ども「お手伝いする!(食べたい!)」。
 翌日。子ども「何かお手伝いすることありますか?」。子ども「お手伝いして、みんなでやるって気持ちいいね」。小枝拾いを楽しみました。お弁当の時に美味しい焼き芋を御馳走になり、大満足。2枚目の写真は、火がよくつくように応援してくれています。