園だより

砂場の子どもたち

緑がきれいな季節になりました。砂場や園庭で砂遊び、水あそびに夢中になる子が増えています。たのしそうです。
 5月20日は、親子体験保育でした。参加された方から、「普段遊んでいる公園では周りにお子さん方もいらっしゃるので砂場にたくさんのお水を流すことをちゅうちょしてしまいがちでしたが、今日は思う存分水も使用させていただき、たくさん遊べたことが親子共々楽しい一時でした」「普段、公園で遊ぶ時は、周りのお友達に気をつかってしまったり、犬のフンが気になったりして、思いっきり砂場で遊ぶことが出来ていませんでした。無心になって、水で遊ぶ姿を見て、好奇心たっぷりで体全体を使って表現する喜びを改めて思い知りました」など感想をもらいました。子どもが伸び伸びと成長できる環境について考えさせられました。参加してくださり、ありがとうございました。