桐朋小だより

2018.7.26

3年生

畑の野菜で料理会

3年生の畑では、野菜グループごとに水やりや草取り、支柱立てなどたくさんお世話をしてきた夏野菜が、たっぷりと実りました。それを使って1学期の終わりにミニ料理会をしました。自分たちで調べてきたレシピででき上がったのは、かぼちゃのバター炒め、キュウリの浅漬けしそ風味と塩ごま油、トマトのバジルとチーズのっけ、そしてナスの揚げびたし。「いいにおい!」「キュウリ味噌もありますよー!」「トマトあと3個で売り切れー。」「はいはい、食べる食べる!」まるでお祭りの屋台のような呼び声が飛び交います。デザートには小玉スイカも!豊かなメニューに心もお腹も満たされました。

 

 

 

 

 

 

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