交通安全講習会

4年3年2年1年

1・2年生と3・4年生を対象とした交通安全講習会を調布警察署の署員の方を講師にお招きして行いました。
 初めに子どのたちに質問形式でお話をしていただき、その後、DVDを見ました。DVDは子どもにわかりやすく作られているものでしたが、署員の方のお話も迫力がありました。実際に起こってしまった交差点での事故の話は、青信号なので横断歩道を渡ろうとした時、同じ方向に青信号で進む自動車にぶつかるというものでした。しかも、どちらも注意し信号を守っていたのに、起きた事故ということでした。運転席の死角に入ってしまったということでした。防ぐためには、運転者とのアイコンタクトということを分かりやすい説明されていました。子ども達も納得の様子でした。
 最後に、今日お家に帰ったら講習会の話をお家の人にしてくださいね、と学んだことを人に伝えることで深く学ぶということも付け加えられていました。