HOME > 桐朋女子ニュース一覧 >

中学3年「言語技術」授業報告「説明〔描写〕」

• 中3

本校では、今年度より、中学3年生の英語の授業において、週1回「言語技術」の授業が始まりました。「言語技術」の授業は、本校卒業生の三森ゆりか氏が代表を務める「つくば言語技術教育研究所」と連携して実施しています。
本日土曜日に行われた6回目の授業では「説明〔描写〕」を扱い、視覚で捉えた情報を簡潔かつ論理的に伝える技術を学びました。授業では、「中華人民共和国の国旗」を知らない人が、頭の中で想像できるように言葉で伝える方法を議論し、どのクラスでも活発な意見交換が行われました。その後、200字程度の説明文を書き、授業を終えました。提出された作文は、教員によって観点別に添削され、まとめのプリントと一緒に返却されます。
今後も、桐朋女子ニュースにおいて、定期的に「言語技術」の授業の様子を報告してまいります。ご期待ください。

最上部へ