中学1年・2年 特別時間割合同企画

津軽三味線&和太鼓ユニット「ごちえもん」のみなさんによる演奏会

3月13日(水) 日本の伝統楽器である「三味線」と「和太鼓」のジョイントライブ。中学1年生と2年生の2学年で、迫力のある音と懐かしい響きを堪能し、充実したひとときを過ごしました。

中2白 ビブリオバトル本選!

2月21日(水)にビブリオバトルの本選が行われました。各々が本を紹介し、その本に対する概要と熱意を発表して競います。事前の予選で選ばれた15人は、限られた時間の中で本の面白さを伝えようと頑張っていました。審査は学年の生徒全員で行います。どの本に対しても真剣に聞き入っていました。

中学百人一首大会

1月17日(水) 中学百人一首大会が開催されました。桐朋女子では、中学3年間で“百人一首の百首を全て覚えること”を目標にしています。そして毎年1月には、3学年の対抗戦で、百人一首大会が開催されます。「源平合戦」の形式で、2~3人が1チームになって、他学年と競い合います。今年も昨年に引き続き、中学3学年の全HR教室で、熱い闘いが繰り広げられました!中学1年生は初めての百人一首大会でしたが、先輩に追いつこうと頑張りました。さすが、中2、中3の先輩は強かった!

中学ミュージックフェスティバル

12月19日(火) パルテノン多摩にて、ミュージックフェスティバル(MF)が開催されました。MFは中学3学年で開催される合唱コンクールです。10月ごろから各クラスで曲決めが始まり、約2か月間の練習期間を経て本番を迎えます。
どのクラスも練習の成果を存分に発揮し、演奏を届けました。また運営の中学執行部でも、早くから下見や準備を行い、昨年度を活かしたスムーズな行事運営ができました。MFという行事を通して、中学3学年ともに沢山の収穫があったことと思います。

中学2年 社会科見学

11月8日(水) 中学2年は社会科見学で、コースごとに消防博物館と水道歴史館と教育博物館に行きました。みんな熱心に見学したり話を聞いたりしてメモを取っていました。良いレポートが書けそうです。

中学2年 八ヶ岳合宿 後半

前半のABC組に続き,後半のDE組も無事八ヶ岳合宿を終了しました。前半は曇りの日もあり,若干雨も降ったりと,屋外での活動が制限された時もありましたが,後半は天候にも恵まれ,ハイキングも全行程踏破し,2日目のレクである花火もとても楽しむことができました。

中学2年 八ヶ岳合宿 前期終了しました。

中2白の八ヶ岳合宿、前期A,B,C組の活動が無事終了しました。少しお天気が心配でしたが、みんなでハイキングに行くこともでき、夜は八ヶ岳委員企画の肝試し大会も大盛況で、3日間の八ヶ岳合宿を満喫しました!

1枚目の写真は閉校式後に全員で撮ったもの、それ以外は2日目のハイキングで、美し森の山頂で撮ったものを追加しました(7月8日更新)

後期D,E組の活動も始まっています。前期同様、充実の3日間を過ごせればと思います。

中2白 体育祭

5月24日(水)、体育祭が行われました。雨で練習が中止になることも多かった準備期間でしたが、当日、精一杯力を発揮しました。良かった点も反省点もしっかりと振り返って、来年度さらによい体育祭を作り上げていきます。

中2白 学年活動日 城山・高尾山ハイキング

4月28日、中学2年白の学年は、城山・高尾山ハイキングを行いました。各チェックポイントで出題されるクイズを、班員と一緒に考えながら、協力しあいながら登山しました。天気にも恵まれ、新しいクラスの仲間達と親睦を深めることができました。

中学校 新入生歓迎会

• 生徒会

4月19日、中学校の新入生歓迎会が開かれました。中学執行部が中心となり、中学1年生に委員会の紹介や各種クラブによるパフォーマンスを行う行事です。今年度は3年ぶりの開催となりました。運営は中学執行部の生徒たちが行います。自分たちにとっては中止となったイベントですが、何とか成功させようと、綿密に計画を立てて準備をしてきました。写真は、新体操部とダンス部、そして表からは見えませんが、舞台裏で獅子奮迅の働きを見せた生徒会です。

中1の皆さん、今は通学と授業、そして体育祭の練習で精一杯かもしれませんが、今後は委員会やクラブなどに挑戦し、ますます充実した学校生活になるといいですね!