第64回 調布市民駅伝競走大会

第64回調市民駅伝競走大会が、1月26日(日)に調布市アミノバイタルフィールドで開催されました。

会場を起点とした周回コース、1区間3kmまたは4kmを5人で襷をつなぐものです。

桐朋女子からは、一般女子の部(20チームが参加)に高校ソフトボール部、高校陸上競技部、高校新体操部(初出場)の3チームが、

中学女子の部(12チームが参加)に陸上競技部A・Bのチームが参加しました。

一般女子の部ではソフトボール部が3年連続13回目の優勝!新体操部が5位入賞!中学女子の部では陸上部Aが6位入賞!

一般女子の部では、1区と4区でソフトボール部の2名が区間賞も獲得しました。

高校放送部 関東大会で2位入賞!

1月26日(日)、宇都宮工業高校にて、第17回関東地区高校放送コンクールが行われ、桐朋女子高校放送部がオーディオピクチャー部門に参加しました。この関東大会は、関東一都六県に山梨県を加え、八都県が集まって行っています。審査の結果、桐朋女子高校の作品「橋の下に隠された」が、2位にあたる優秀賞を受賞しました。関東大会以上の大会で、この部門で上位に入賞するのは初めてです。今回の入賞は、取材の賜物です。いい映像やいいインタビューが録れた結果です。これからも基本に忠実に番組作りに臨んでいきます。

剣道部 中学研修大会

1月26日 調布中学で研修大会がありました。

桐朋女子からは、桐朋女子のみで1チーム、府中八と合同で1チームで参加しました。

桐朋女子チームは第3位という結果でした。

中学演劇部 学内公演

18日、中学演劇部の学内公演がありました。3年生が脚本・演出・スタッフを担当し、1年生と2年生が役者として出演しました。限られた練習時間の中で一生懸命稽古し、なんとか本番を迎えられました。またあいにくの天気でしたが、たくさんのお客様にも来ていただきました。ありがとうございました。お客様が入ることで、生徒たちの演技にも一層熱がこもり、より良い作品を作り上げることができました。終演後の一人ひとりのやりきった表情が非常に印象的でした。

剣道部 寒稽古

毎年剣道部は、年が明けてから一週間程「寒稽古」を行います。

これは寒い中で稽古をすることで、技術の向上とともに精神の鍛錬をするために行うものです。

稽古開始は写真の時計が示すように早朝7:35。寒い中の稽古は辛く苦しいものですが、一週間乗り越えたことで大きく成長することができました。

1月は中学高校共に試合シーズンです。

応援よろしくお願いします!