音楽部合唱班 クリスマスコンサート

12月20日昼休みに本館ロビーにて、クリスマスコンサートを行いました。

「クリスマスメドレー」や竹内まりやさんの「すてきなホリデイ」、毎年恒例の先生方との大合唱「ハレルヤ」を披露しました。

来てくださった皆さんに、一足早くクリスマス気分を味わっていただくことがでしました♬

高2青 関西旅行②

関西旅行3日目は、コース別活動でした。

奈良公園に行ったあと、

A平等院、東寺

B浄瑠璃寺、平等院

Cキトラ古墳

D平城宮跡

のそれぞれのコースをめぐり、その後京都の宿に入りました。

そして昨日4日目は、京都での班別行動。ずっとお天気もよく、みんな元気に過ごしているようです。

高2青 関西旅行

今週の木曜日、高2青は関西へと出発しました。お天気にも恵まれ、順調に活動できているようです。

今回は奈良での様子を写真で紹介します。みんな満喫しているようですね。

高3 地理A

12月7日は高3終講でした。高3地理Aの最後の授業は、プロジェクト学習のポスター発表でした。受講生は6月に取り組んだSDGsをテーマにした国際作文コンテストのエッセイのテーマを出発点に、その後に取り組んだ統計地図の作成やGISによる学び、机上旅行のプレゼンテーションの手法やフィールドワーカーとの対話を通して、自ら問いを立て探究する大切さと難しさを学んだ集大成となる発表を行いました。生徒同士による相互評価だけでなく、先生方や保護者の方にもルーブリックで評価してもらいました。昼休みから発表の準備を行い、充実した100分間の授業が終わりました。

高2地理By英語表現合同授業 DLP異文化理解講座

先週木曜日、5,6限の高2地理Byと英語表現合同授業は、英語によるDLP異文化理解講座を行いました。電気通信大学博士課程のClaraさんをゲストスピーカーにお迎えし、5限はClara さんの母国フランスの産業や文化の紹介や大学院の専攻であるVRやARについてのプレゼンテーションが行われました。6限はQuestion  timeで生徒とClaraさんがコミュニケーションをとりながら、さらにフランスや大学院の研究に対する理解を深めました。帰国生が流暢なフランス語や英語でWelcome speechを行ったり、授業後もClara さんとの会話を楽しんでいました。生徒の学習への意欲も、少しずつ向上しているのを感じます。最後に各自が英語でまとめたワークシートをClaraさんにお渡ししました。

高校放送部 都大会でアナウンス部門第1位

11月24日、東京都高等学校総合文化祭放送部門中央大会(決勝大会)が行われました。予選を勝ち抜いた個人と番組が臨み、審査の結果、桐朋女子の放送部が上位に入賞しました。アナウンス部門で高2が第1位、オーディオピクチャー部門で高2制作の作品が第2位、朗読部門で高2が第7位という結果です。アナウンス第1位の個人は来夏高知で行われる全国大会へ、オーディオピクチャー第2位の作品は年明け1月の関東大会に出場します。今後の活躍が期待されます。

*オーディオピクチャー…ラジオ番組のような音声作品に静止画を組み合わせた作品。映像作品だが映像を静止画に限定したもの、とも言える。