ハンドボール部 私学大会

8/25~27、明星中学高等学校で私学大会が行われました。高校、中学ともに準決勝まで勝ち上がり、高校生は3年連続のベスト4、中学生は3位の結果でした。夏の練習成果を十分に発揮したものの、強豪校に勝つためには何が足りないのかを考えるよい機会となりました。この大会後中学3年生は高等チームに加わり、高校・中学チームはどちらも新人戦に向けて新たに動き出します。保護者の皆様におかれましては、夏休みの活動や大会での応援など様々な場面でご支援をいただきありがとうございました。

卓球部 第三支部大会

8/24(土)に晃華学園中高等学校で行われた「東京私立第三支部卓球大会」で,中学団体戦優勝,高校団体戦優勝という素晴らしい成績を修めることができました。また,高校生のシングルの部では上位ベスト4を桐朋生が占めました。この成果は,日々の練習はもちろん,夏合宿での集中練習の効果も大きいと思います。今後も卓球部の応援をよろしくお願いいたします。

(団体戦はシングル4戦とダブルスの計5戦の内,先に3勝した方の勝利となる学校対抗戦)

水泳部 第59回全国中学校水泳競技大会出場

第59回全国中学校水泳競技大会が京都市で行われ、200m・400m個人メドレー、4×100mリレーの3種目、計4名が参加をしてきました。
どの種目も残念ながら決勝には進めませんでしたが、全国から集まったトップスイマー達と肩を並べて堂々たる泳ぎを見せてくれました。
様々な方の応援やご協力があってこその出場となっていますので、今回の結果が次の試合や来年に繋がってくれること、また感謝の気持ちを忘れずに日々の練習に励み更に活躍してくれることを顧問として期待しています。
皆様、応援ありがとうございました。

水泳部 多摩地区大会出場

水泳部は、8月23・24日に多摩地区大会に出場しました。初日は天候が不安定でしたが、2日間ともベストを更新する選手もおり、これまでの練習の成果が発揮されたと思います。結果は、女子の部4位と健闘致しました。

ダンス部 朝日新聞ダンスコンクール東日本大会

8月16日に行われた、全日本小中学生ダンスコンクールにダンス部の中学2・3年生が出場しました。6月のビデオ審査を通過し、今回は東日本大会という枠で新宿文化センター大ホールの舞台にて踊りました。総勢21名で軍隊をイメージした作品をつくりあげ、力強く息の合った踊りを披露することができました。写真はウォーミングアップと舞台袖に入る直前の様子です。残念ながら全国大会出場の切符を手にすることはできませんでしたが、この悔しさをバネに、今後の作品づくりに励む意思を全員で再確認する1日となりました。

音楽部合唱班 夏合宿最終部

4日間の練習の成果を八ヶ岳高原寮管理人の玉川さんご夫妻に聴いていただきました。

合宿中は笑顔が溢れ、音楽をみんなで楽しむことが出来ました。9月1日(日)に行われる東京都合唱コンクールに向け、残り少ない夏休みの練習も頑張っていきたいと思います。応援よろしくお願いいたします。

自然科学部生物班 夏合宿

自然科学部生物班は、長野県の川上村にて夏合宿を行いました。初日の昼すぎから雲行き怪しく、にわか雨が続きました。2日目は、アサギマダラのマーキング調査を行いました。今年のアサギマダラは若い個体が多かったです。「まだこれから」という所で雨が降り始め、後ろ髪を引かれる思いで撤収しました。3日目は、別の場所で活動を行いました。

音楽部音楽班 合宿

音楽部音楽班は、8月20日から3泊4日で新潟県に合宿に来ています。基礎練習、分奏、合奏、個人レッスンと、内容は盛りだくさん。参加生徒は楽しみながら、熱心に活動に参加しています。5人のコーチも忙しいスケジュールの中指導に来てくださっていて、楽器を始めたばかりの中学1年生にも、丁寧なレッスンをしてくださっています。この合宿での成果が、9月の桐朋祭で発揮されることが、今からとても楽しみです。

音楽部合唱班 夏合宿

8月17日から3泊4日で夏合宿を行っています。中高総勢12名と少ない人数ではありますが、一人ひとりがスキルアップを目指し、個人発声やグループ練習など、充実した時間を過ごしています。

毎朝、吐竜の滝までお散歩し、澄んだ水と凛とした冷たい空気に癒されています。

書道部 合宿

8月上旬、書道部は八ヶ岳高原寮で合宿を行いました。無地のTシャツにろうけつ染め、羽子板彩色、プラ板キーホルダー、などなど。普段挑戦できないようなものにもチャレンジして、個性豊かな作品が仕上がったと思います。桐朋祭にて展示発表いたします。ぜひお運びご覧ください。