ゴールデンウィーク特別講座

高校3年赤の生徒を対象に、4月28日(日)~30(火)の3日間、ゴールデンウィーク特別受験対策講座を実施しました。小論文対策講座、今さら聞けない古典文法、微分積分演習、生物基礎演習の4講座を、のべ103人の生徒が受講してました。さらに、自習室だけを使用するために登校していた生徒もいました。今回の講座は、今年の9連休を有効に活用するために、初めて企画されたものです。登校した生徒は、皆真剣に学習に取り組んでいました。

高3赤 C20サミット

4月21日に聖心グローバルプラザで行われたC20サミットに高3の8名が参加しました。SDGsゴール16「平和と公正」に焦点をあて、アジアにおける市民社会スペース、ジェンダー、腐敗と民主的ガバナンス、市民社会への資金的制限、科学・技術と市民社会、子どもへの暴力など多様な分科会を通じて考え、「東京デモクラシー宣言」を発表しました。C20の議長は桐朋女子出身の岩附由香さん(ACE代表)が務めています。

C20開催中にスリランカの教会他が標的にされた爆破により156名が死亡したニュースが流れました。「平和と公正」の実現に向けて進み続けなければならないと強く感じました。

高3赤 学年活動日

高3赤は小雨が降る中、武蔵御嶽神社に向かい、体育祭の勝利と受験合格に向けたご祈祷をしてもらいました。厳粛な雰囲気の中、2クラスごとに拝殿で玉串を捧げました。
学年全員が同じ目標に向かって進んでいくことを再確認でき、「チーム赤」の結束が深まった有意義な時間となりました。

高3赤 応援練習

オリエンテーションも本日最終日。各学年、健診や体育祭練習などの活動にフル稼働だったと思います。

写真は、昨日の高3赤の応援練習の様子です。今年は長いゴールデンウィークがあり、練習時間があまりとれないことがわかっているので、より一層熱心に練習していたように感じました。気が早いですが、当日が楽しみです。