高3地理Aポスター発表

高3地理Aの最後の授業はPBLプロジェクト学習「私が起こしたい変化」のポスター発表でした。5月に国際ユース作文コンテストに応募したエッセイの内容をさらに深め、ポスター制作を通してSDGs「世界を変えるための17の目標」をそれぞれのテーマで追及していく1年間の授業の総まとめです。1人5分程度の発表と質疑応答が100分間の授業で展開されます。先生方と生徒がルーブリックによる相互評価を行いながら発表を聞きました。制作したポスターは本館ロビーにも展示し、他学年の生徒も興味深く見入っていました。

高3黄「総合芸術」

芸術教科の一つ、高校3年の「総合芸術」で上野の西洋美術館で鑑賞授業を実施しました。美術館に“スクールギャラリートーク”をお願いして、ボランティアガイドの方に作品の見方、説明を詳しく伺いながら鑑賞が進められました。晴天に恵まれ、上野公園の銀杏の葉の黄色が青空に照り映えていました。

高3総合社会特講 最終授業で模擬裁判

東京弁護士会裁判員制度センターより、弁護士の方お二人をお招きし、DVDの上映後、生徒はグループで裁判員になり、模擬評議を行いました。殺人の故意の有無は、意見が分かれる班もありましたが、それぞれの判断の決め手が さまざまな視点から発表され、有意義な時間となりました。

卒業制作展

本館ロビーでは「卒業制作展」と題して、「美術Ⅲ(絵画/デザインコース)」、「書道Ⅲ」、「書道特講」の履修者の作品を展示しています(書道特講はすでに終了)。履修者にとって高3最後の作品となり、集大成ともいえる作品で、どの作品も気持ちのこもった作品が並んでいます。