HOME > 桐朋女子ニュース一覧

桐朋女子ニュース一覧

中学2年 サマースタディールーム

• 中2

夏休みに入った1週目に、中学2年生ではサマースタディールームを開室し、学校で勉強する機会を設けました。数学と英語の2教科で、基礎の徹底を目指す講座と発展的な内容を扱う講座が行われました。夏休み中に苦手分野を洗い出し、9月からの学習につなげるため、自分の力をさらに伸ばすため等、これらの講座に参加する目的は様々です。その中には、英検3級対策講座に参加する生徒もいました。

八ヶ岳高原寮研修旅行 2

• 中2

2日目は、5分前集合を意識できた朝礼から始まりました。

朝食の後に掃除を済ませ、クラス毎にハイキングに出発しました。

前日からの雨で、足元がぬかるんでいる中、皆で励ましあいながら岩場を抜けていきました。

清泉寮ではきれいな空気を味わいながら、ソフトクリームをいただきました。

帰寮すると、学年のために環境委員さながらの仕事をした仲間が迎えてくれました。

八ヶ岳高原寮研修旅行 1

1日目、味の素スタジアムからバスに乗り込んだ中学2年生は、

まず各クラスでバス内のレクリエーションから始まりました。

今回の合宿の目的は、①自然に親しむ、②親睦を深める、③集団生活に慣れるの3つです。

学年にとっては、初めての宿泊行事なので、特に5分前精神で

行動することを意識しています。

高原寮に着いてから、昼食、開校式を行い、担任と一緒に寮内散策をした上で、

それぞれがグラウンドや屋内で楽しんでいる姿が見られました。

2日目はハイキングです。

生物標本観察会

• 中2

少し前になりますが、6月22日に生物の授業で行った標本観察会です。貝類などの軟体動物、人手やウニなどの棘皮動物、昆虫やクモなどの節足動物など、様々な動物の特徴を、標本を通して実際に確認しました。

最上部へ