テストゾーン

• 全校

今週は、「テストゾーン」がありました。中学1年生はこれまで、教科によって単元テストはありましたが、テストゾーンは初めての経験でした。テスト当日に向けて、休み時間には互いに教え合い、学び合い、熱心に勉強をしている姿が見られました。テストに向けて大変なこともありますが、”みんなで学ぶ” ”主体的に学ぶ” ということが、テストに向けた時間を少しワクワクするものにしているように見えました。

授業参観ゾーン

• 全校

6/14(木)~6/16(土)の3日間、授業参観を行いました。
3日間で保護者の参観数がのべ286名、中高教員のべ25名と初等部の教員が授業参観を行いました。
写真は、6/15(金)2限の中2生物、4限の中1理科Bの様子です。
生物では生きているヒトデを観察したり、センチュウやウニ、ウミシダの映像を見たりしながら、棘皮動物について学びました。
理科Bでは凸レンズによってできる像をの実験を行い、実験結果をもとにグラフを作成しました。カメラ、プロジェクター、天体望遠鏡などに利用されている原理です。桐朋女子では「本物にふれる」「感じる」授業を大切にしています。観察力を高め、グラフを作成することで思考力を養います。

9月22日(土)、3限に中2国語「論理エンジン」4限に高1英語「言語技術」の授業公開を、午後には「これからの日本に必要な言語教育」をテーマにシンポジウムを行います。
参加ご希望の方は、ぜひ、本校ホームページから申し込んでください。

高校放送部 全国大会出場

6月17日、NHK杯高校放送コンテスト東京都大会の決勝審査が行われ、予選を勝ち抜いた個人61名、番組20本の審査が行われました。その結果、アナウンス部門で第4位、ラジオドキュメント部門で第4位、テレビドキュメント部門で第2位に入賞し、7月末に行われる全国大会に出場することになりました。

全国大会での最終目標は放送の甲子園と呼ばれるNHKホールでの決勝大会進出ですが、まずは全国大会に参加できる機会をいただいたことを誇りに思い、精一杯取り組む覚悟です。

高2赤化学基礎Ⅱ 実験「鉄イオンの性質」

今日の5,6時間目、高校2年生赤の化学の授業は「鉄イオンの性質」を調べる実験でした。説明を聞いた後は、班で協力して実験を進め、色の変化の確認や、沈殿生成の見極めなどしっかりと行い、記録をとっていました。高校2年生ともなると、手際もずいぶんよくなります。

中2 オペラ『魔笛』鑑賞

先日、中学2年生は日生劇場にてオペラ『魔笛』を鑑賞しました。『魔笛』は、モーツァルトがその生涯の最後に作曲したオペラです。世界で最も上演回数の多いオペラの一つとも言われています。オペラ鑑賞は初めてという生徒が多い中、現代の要素が取り入れられており、理解しやすい内容となっていました。

委員バッジ授与式

• 全校

桐朋女子の生徒会活動は活発です。体育祭や文化祭といった行事はもちろんのこと、日常の学校生活も生徒会が支えていることがたくさんあります。議会、環境、監査などの委員に選ばれた中1から高3までの生徒がホールに集い、委員の証であるバッジを受け取る授与式が執り行われました。今年度は、この生徒たちによって生徒会が運営されています。

音楽班 東館ロビーコンサート

6月4日 昼休みに音楽班のロビーコンサートを行いました。今回は弦楽器による編成で、アイネ・クライネ・ナハトムジーク、プリンク・プランク・プランク、パイレーツ・オブ・カリビアンの3曲を演奏しました。有名な曲ばかりなので中1の皆さんにも楽しんでもらえたようです。

東京都中学校放送コンテスト

6月9日に行われた東京都中学校放送コンテストに桐朋女子から参加したラジオ番組部門、テレビ番組部門、アナウンス部門3作品、朗読部門1作品は全て予選を通過し、翌日行われた決勝に進出しました!10日の決勝では、全員、日頃の練習の成果を発揮しました。その中から、ラジオ番組部門の「思い出は消えない」が3位に入賞し、8月に行われる全国大会に出場することになりました。

選挙啓発のボランティアに参加

調布市選挙管理委員会事務局主催の高校生による選挙啓発が京王線の仙川駅前で行われました。桐朋女子高校による選挙啓発は今年で2度目。今回は高2、高3のボランティア35名が参加しました。

この活動は、7月8日(日)に行われる調布市長選挙及び調布市議会議員補欠選挙に向けて、18歳以上の若年層有権者の投票率の向上を目標にしています。

調布市明るい選挙推進委員の方々と一緒に、道行く市民にウェットティッシュを配りながら、元気に声掛けする生徒達の姿が印象的でした。

黄色解団式

黄色の解団式の様子です。最後の体育祭、最後の解団式です。

それにしても圧巻の完全優勝!そして競技だけでなく応援交歓も本当に素晴らしかった。

6年間の様々な思いがつまった解団式であったことと思います。