中3白 地学巡検

中学3年生の理科の授業の一環として、三浦半島の剣崎で地層と地形観察を行いました。事前に学習した正断層と逆断層をもとに、実際に観ることで理解を深めるものです。ハンマーで削り、ルーペを使って地質も確認していきます。また海岸に生息する生物も観察できました。日差しが強くなる時があったものの、概ね薄曇りで心地良い風を受けながらの巡検日和でした。生徒たちは観察したことをもとに、レポートをまとめていきます。

中学生徒総会

本日、中学生徒総会が行われ、今年度の生徒会執行部をはじめ、各委員長・副委員長の紹介がありました。また、執行部の会計からは生徒会費についての説明があり、生徒たちは資料を見ながら、各クラブの様子を知ることができました。中学1年生(緑)にとっては、先輩に囲まれながらの初めての生徒総会でした。

中3学年活動日「景信山ハイキング」

中3白は学年活動日に相模湖駅~明王峠~景信山~小仏峠~相模湖駅のルートでハイキングに出かけました。グループごとに途中のチェックポイントでクイズに答えながら、オリエンテーリング形式で進みました。天候は山歩きには丁度いい薄曇りだった分、727mの山頂からの眺めは少し霞んでいました。おなかが空いてクイズを解くのを忘れたグループもあったもの、お弁当を広げる生徒たちは笑顔でいっぱい。クラス替えをして初めてのグループ行動を楽しく過ごしました。