Aブロックミニ体育祭

体育祭を1週間後に控えた水曜日に、中学1・2年生でミニ体育祭を行いました。本番に向けて、再度ルールの確認をした上で、本番さながらの雰囲気の中で競技に臨みました。学年対抗で行われる体育祭だからこそ見られる学年の団結力が高まっていく姿が楽しみです。

中学生徒総会

本日、中学生徒総会が行われ、今年度の生徒会執行部をはじめ、各委員長・副委員長の紹介がありました。また、執行部の会計からは生徒会費についての説明があり、生徒たちは資料を見ながら、各クラブの様子を知ることができました。中学1年生(緑)にとっては、先輩に囲まれながらの初めての生徒総会でした。

中2学年活動日「城山高尾ハイキング」

先日の学年活動日に、中学2年生は城山・高尾へハイキングに出かけました。クラス替えを経て、新しい仲間との親睦を深めること、そして自然と触れ合うことを目的としました。朝、相模湖駅に集合して班ごとに出発、城山を通って高尾山山頂を目指しました。下りは途中ケーブルカーを使って高尾山口駅までという道のりでした。ハイキングコースの途中には、学年教員が出題したクイズが置いてあり、生徒たちはグループで協力して、その問題を解きながら歩いていました。ここで、当日のクイズの1つを紹介します。

次のうち仲間外れはどれでしょう? ①カレーライスセット  ②鍋焼きうどん  ③海老フライ定食

ヒント:言葉の種類に注目してください。