化学の実験

高校1年生の「ワインの蒸留」と、中学2年生の「水素の発生と性質」の実験の様子です。

高1は、ワインを加熱してエタノールを取り出す実験で、前回の授業で装置を組む練習を行うなど、準備万端で今日の本番にのぞみました。中2は、二また試験管を使って水素を発生させ、水上置換で捕集するという操作。これまでに気体を捕集する実験をいくつか行ってきたので、ずいぶん手際よく操作できるようになってきました。

どちらの学年も、真面目に、そして楽しげに実験していました。

中学新入生歓迎会

本日、ポロニアホールで中学新入生歓迎会が行われました。この4月から仲間入りし、桐朋生となった中学1年生に、音楽部音楽班、ギター部、演劇部、ESS部、ダンス部、音楽部合唱班、放送部が日頃の練習の成果を披露しました。部活動紹介に加えて、生徒会活動についての具体的な説明もありました。

中2化学

中2紫の化学の授業です。この日は、二酸化炭素を発生させて、その性質を調べる実験を行いました。

班で協力してしっかりと取り組んでいました。とても楽しそうでもありました。

オリエンテーション3日目

オリエンテーション3日目。

今日も各学年、内科検診や写真撮影、体育祭練習など様々な活動が行われました。

その中、中学2年生と高校1年生では、薬物乱用防止教室を通して、危険ドラッグの恐ろしさについて学びました。DVDを見てから講師の先生のお話をうかがいました。危険ドラッグが引き起こした実際の事件や事故の話を初めて聞き、衝撃を受けた生徒もいたようです。